Звоните: +38 (05658) 6-09-00 (01)
Присоединяйтесь:
Эффективные решения

Новости

25.07.2017
Интервью с Сергеем Мольским, главным инженером проектов Бизнеса «ASTRA ENGINEERING»
Мольский СМ.jpg

Каждый доллар вложений в мероприятия по повышению энергоэффективности предприятия и сокращению его энергозатрат приносит прибыль в 4 доллара через 2-3 года работы этого предприятия (по данным Международного энергетического агентства МЭА).

- Сергей Михайлович, проект повышения энергоэффективности сети спермаркетов «АТБ» запущен, первый объект оснащен необходимым оборудованием и уже работает в Киеве. О фактической результативности можно будет говорить немного позже, а пока можно ли узнать, что представляет собой Ваш комплекс решений по обеспечению энергоэффективности объекта и в чем его особенности?



- Обо всех составляющих комплекса говорить пока не могу, а вот о некоторых нестандартных решениях, на мой взгляд, весьма интересных, могу рассказать.

Основная идея состояла в том, чтобы максимально использовать тепловую энергию, выработанную холодильным оборудованием, с минимальными выбросами в атмосферу, с максимально-рациональным применением для всевозможных потребителей тепла. В первую очередь для тех потребителей, которые работают от электричества, т.е. потребляют самый дорогой вид энергии и продолжающий дорожать. Поэтому в нашем проекте мы применили адресное теплоснабжение потребителей объекта для достижения максимального энергосберегающего эффекта.

Тепло.jpg

Хочу сказать, что нашли много нестандартных решений, начиная от кольцевой системы сбора тепла объекта, применения малых тепловых насосов для получения горячей воды, для нагрева воздуха приточных установок, и до совершенно нового решения по теплоснабжению воздушных завес магазина.

Завесы.jpg

Чтобы отследить эффективность решений, мы применяем современную разработку нашего предприятия по мониторингу всех устройств, которые потребляют электроэнергию. Это позволяет видеть наиболее проблемные зоны и производить коррекцию температурных настроек, возможно даже режимов включения различных устройств, начиная от освещения, различных вентиляторов, насосов, догревателей, теплогенерирующих устройств. Программа детально видит все системы, показывает, как работает оборудование, позволяет увидеть, где и как энергосбережение дает хороший эффект.

Мониторинг.jpg

Кроме того, мы применили ряд оригинальных решений, к примеру, адиабатическое охлаждение воздуха, совершенно несправедливо забытый способ, при помощи которого можно получать в пиковую жару воздух, близкий к температуре «влажного термометра». К примеру, если температура на улице 35°C, то температура влажного термометра – 19-20°C. Таким образом, мы можем получить воздух на входе в конденсаторы холодильных машин, кондиционеров с температурой 23-25°C. Это существенно облегчает работу компрессора, позволяет применять компрессор меньшей мощности, чем тот, который обычно рассчитывается на температуру конденсации при 40-46°C. Т.о., технология адиабатического охлаждения позволяет нам экономить и на этапе приобретения оборудования, и в процессе его эксплуатации.

В некоторых случаях мы применяем эту технологию в системах приточно-вытяжной вентиляции и получаем эффект практически безмашинного охлаждения. В данном случае экономия происходит и на  оборудовании для систем кондиционирования и на энергопотреблении.

Вентиляция.jpg

Также мы используем модульный агрегат с плавным регулированием, так называемой технология CR-2, которая позволяет управлять компрессором от 10% мощности с высокой точностью поддержания температуры. Подобная технология в комбинации с регулируемым давлением конденсации в течение года может экономить энергопотребление компрессорной установки до 30%.

Мольский СМ 1.jpg

Объект превращается в единое комплексное решение, которые максимально направлено на экономию. Если сравнивать с традиционными решениями, в некоторых случаях мы можем говорить об экономии в два раза. Думаю, что время скоро подтвердит наши расчеты.

- Спасибо.

Сергей Мольский, Ольга Котенко, для astraproject.com.ua



назад
© 1993-2017 «Компания Астра»